疼痛科

坐骨神經痛、 頸椎痛、 肩周炎、退化性膝關節炎、外貼中藥膏

什麼是骨刺?

骨刺也被稱為骨質增生、骨贅,是正常的骨頭多長出來一部分,有相當一部分人會有骨質增生,其中又以膝關節最為常見; 隨著年齡的增長,骨關節也會逐漸退化,當骨頭與軟組織接觸的地方因長期承受壓力、拉力、損傷,造成關節間的軟骨漸漸失去水分與彈。

骨刺形成的原因?

  1. 年齡大是骨刺發病最廣泛的原因。
  2. 骨刺與職業有很大關係。比如運動員較多時間使用某些關節,那麼這些關節患骨刺的幾率大大增加。
  3. 遺傳也是骨刺的一個原因。
  4. 體重過度增加會磨損退化的關節進而形成骨刺。

骨刺對人體的危害有哪些?

  1. 腫脹:通常累及一個或幾個關節,關節僵硬、疼痛,有時腫脹。
  2. 疼痛:從輕微到很嚴重,活動后減輕,負重和活動多時加重。
  3. 活動受限:關節囊纖維化,骨贅,關節面不平或游離體嵌入,可使關節活動范圍減小,活動時可發生細的或粗的磨擦音。
  4. 僵硬:休息可使中度關節僵硬加重,稱為“膠化”,是一種彈性僵硬與磨擦和粘連不同,手指或大關節僵硬。骨刺的危害嚴重影響功能。

如何治療骨刺?

一般骨刺無需治療,除非檢查確實是骨刺點的疼痛,可以考慮局部的封閉或者中醫治療。嚴重的骨刺可以考慮手術治療,但是術后的固定和康復時間較長。手術去除骨刺未必就是好事,這樣雖然骨刺沒了,疼痛消失了,但隨之而來的是破壞了身體骨骼的穩定性。只有少數的情況,才有必要開刀去除骨刺,一般骨刺無需治療,除非檢查確實是骨刺點的疼痛,可以考慮局部的封閉或者中醫治療。嚴重的骨刺可以考慮手術治療,但是術后的固定和康復時間較長。手術去除骨刺未必就是好事,這樣雖然骨刺沒了,疼痛消失了,但隨之而來的是破壞了身體骨骼的穩定性。只有少數的情況,才有必要開刀去除骨刺,比如髓性脊椎病(脊椎骨刺嚴重刺激脊髓),或者尺神經癥(骨刺影響了手部功能,感覺酸麻),消除骨刺最好的方法就是運動,但不可盲目,否則只能刺激發炎的神經和肌肉,使骨刺癥狀更為嚴重,這里所說的運動,必須有醫生或運動專家的指導。

骨剌的其他問題

  1. 腰部有了骨刺,有什麼辦法治療?
    • 避免過勞、矯正不良體位。
    • 針灸按摩理療。
    • 藥物治療:芬必得,氯唑沙宗,陳香味片一并口服。上藥可以同時服用,副作用是對胃有刺激,患胃病可以改服壯腰健腎丸,小活絡丹,舒筋活血片等。
    • 中藥熏蒸治療:羌活12g防風12g牛膝12g雞血藤10g骨碎補12g伸筋草9g海風藤12g千年健12g尋骨風12g桑寄生12g杜仲12g桂枝12g。上藥置于鍋內,用一半水,一半醋做熬的材料。水醋合劑浸泡中藥30分鐘左右,然后開始熬,將疼痛的部位置于鍋上50公分左右處,主要使蒸汽持續熏蒸患處,在鍋上置一布袋,以防蒸汽外漏,但是也要注意過熱時放開一點布袋,以免燙傷。
    • 注意熬時隨時加水醋混合劑,以免熬干鍋。一般每日一劑,每次1小時。熬中藥的鍋只要不是鐵鍋就可以。
  2. 一個腳出現了跟骨骨刺怎麼辦?
    建議到醫院攝足跟骨側軸位X片,考慮為跟骨刺或跟骨脂肪墊炎,建議休息治療,少活動、少行走,避免劇烈運動,穿軟鞋,墊厚墊,每晚熱水泡腳,每次20分鐘。可口服消腫止痛活血化瘀藥物治療。如沒有好轉請來中醫就診。
龍德中醫診所-疼痛科-專線:02-2555-7132

認識脊椎

脊椎骨主要是由椎體接而成的,由7塊頸椎,12塊胸椎、5塊腰椎組成。而椎和椎體間有軟組叫椎間盤,有缓衝作用,椎間盤中央有一個軟組織叫髓核。

由於老化造成之骨質疏鬆、姿勢不當、常搬提重物、長期久坐、坐姿不良等等原因造成椎盤中髓核受擠壓而向前後左右突出,壓迫到脊椎後面的各種神經而引起酸、痛、麻。

一、坐骨神經痛

腰椎好發部位在L3~L5節,由於壓迫兩側坐骨神經而出現腰部及下肢酸痛麻,行走不利。

二、頸椎神經痛

頸椎好發部位在C5 ~ C7節,由於迫兩側椎神經而引起肩頸及手臂手掌酸痛麻。

三、五十肩(肩關節周圍炎)

五十肩的疼痛不是肩關節本身而是包括肩關節的關節囊、肌腱、韌帶、肌肉等發炎和病變,40~60之年龄層為好發期。老化是主因 ; 運動不足、長期過度使用肩部是誘因,造成舉手不良,梳頭髮、拉衣服均感困難且疼痛不已。

認識脊椎

四、膝關節炎、退化性膝節炎

是膝關節上、下骨的連接覆蓋富彈性的軟骨(俗稱半月瓣)具防震作用,由於老化退化或關節疾病,使關節軟骨彈性消失、變形,引起站立、蹲下、下台階等動作感到膝内疼痛腫脹,嚴重者走路也疼痛,跪坐不能。

五、僵直性脊椎炎

於脊柱關節症候群,主因與免疫失調及遺傳因子有關。主要影響腰椎胸椎及髂關節,造成生活上極大的不便及痛楚。病症發展最後成竹節樣脊椎,終至完全僵化,無法灣曲。
本診所針對患部以内服搭配外療膏藥(每星期一次)以雙重絕佳效果來完全克服治療此症。

退化性膝節炎

僵直性脊椎炎

比較表

西醫治療 龍德堂中醫治療
以含類固醇之消炎、止痛劑及鬆弛劑來減低疼痛、酸麻。 内服以疏經活血、通絡化瘀為值先,再而加强補骨以免除日後復發。
以復健來拉腰、吊頸以復位並低疼痛。 外貼請考本所之天灸藥貼
開刀但有失敗險、復發險。 内服外治雙管齊查下 不僅安全且無副作用,短期得到解治癒,免除開刀之痛苦及風險
龍德中醫診所-疼痛科-專線:02-2555-7132