鼻科

性過敏性鼻炎、鼻竇炎、鼻瘜肉腫大、鼻腔頭痛、 呼吸不順暢、呼吸中止

一、鼻炎種類:

過敏性鼻炎、鼻竇炎、鼻瘜肉、慢性鼻炎、鼻中隔彎曲等。

二、鼻炎症狀

  1. 過敏性鼻炎:
    打噴嚏、流清涕、鼻塞、鼻孔眼睛喉嚨癢、頭暈、頭痛,甚至流淚、鼻樑酸痛、早上或天氣(季節)轉變尤甚。
  2. 鼻竇炎:
    鼻中有流不完的膿性黃涕、有腥臭味、膿涕倒流入口、嗅覺減退、咽乾咳嗽、頭暈頭痛、嚴重鼻塞、須用口呼吸、鼻粘膜腫脹、鼻樑與前額酸痛、記憶力差、注意力無法集中、整日昏沈沈。
  3. 鼻瘜肉:
    多數為成人,鼻腔內可見一個或成串灰白色或粉紅色,晶瑩光滑的圓塊物,柔軟、光滑無知覺,小小根蒂連在鼻中或鼻竇內。若瘜肉太大,塞滿鼻腔,則鼻子可能變成形成蛙形鼻,可引起嚴重鼻塞,伴頭痛、頭昏脹痛,嗅覺減低,口乾咽痛。

三、病因:

鼻腔中有三條鼻甲,看起來像鼻肉,這三條鼻甲是在控制吸進的空氣,具調節溫度、濕度的作用,如果冷空氣吸進鼻孔,鼻甲就會充血增大,用以防止吸進太多的冷空氣,進而調節溫度,這是正常人的鼻甲,如果本身體質易患感冒,鼻甲長時間充血增大,久之則鼻甲變成肥大、鼻道變狹窄、阻塞,容易引起過敏性鼻炎、鼻竇炎、慢性鼻炎等。

龍德中醫診所-鼻科-專線:02-2555-7132